Friday, March 20, 2015

Cara membuat pakan kambing atau domba dari gedebog pisang

 
Cara membuat pakan kambing dari gedebog pisang

Cara membuat pakan kambing atau domba dari gedebog pisang - Pakan yang baik merupakan salah satu faktor yang dapat menunjang kesuksesan dalam beternak.pakan yang dimaksud disini artinya adalah makanan ternak yang berkualitas yang mengandung gizi baik sesuai kebutuhan dan komposisi untuk jenis ternak misalnya kambing atau domba,dengan tingginya harga pakan pabrik menjadikan salah satu kendala dalam beternak,sehingga untuk memenuhi pakan kambing atau domba kita tidak pernah lagi memikirkan kandungan zat atau materi yang ada pada pakan tersebut ( asal kenyang ).oleh karna itu melalui artikel ini kami akan memberikan cara membuat pakan kambing atau domba dari gedebog atau pohon pisang dengan kualitas yang baik,supaya pertumbuahan kambing akan lebih cepat dan sehat.

Rumput yang saat ini menjadi andalan para peternak dan menjadikan menu wajib untuk jenis hewan ruminansia termasuk kambing dan domba sudah dapat dipastikan akan semakin sulit didapat,oleh karna itu mulai sekarang kita harus dapat merubah menu wajib tersebut dengan pakan berkualitas melalui fermentasi agar tumbuh dan kembang ternak kita menjadi optimal,selain memudah kita dalam memenuhi kebutuhan pakan ternak,pemberian pakan fermentasi juga dapat meningkatkan kualitas ternak agar menjadi hewan lebih sehat dengan pertumbuhan lebih cepat,sebagai referensi kita buat  pakan kambing atau domba dari gedebog pisang.

Untuk kali ini kita akan membuat pakan kambing dengan bahan baku pohon pisang, disebut juga gedebog pisang atau gebog. Melengkapi kebutuhan lainnya terhadap protein dan serat kasar, kita tambahkan ampas tahu dan dedak.  Bahan-bahan tersebut adalah bahan yang mudah ditemui dan didapatkan,Untuk proses fermentasi kita lakukan mengikuti pola HCS dengan tambahan Suplemen Organik Cair ( SOC )yang paling mudah dan cepat,cara ini telah sukses diterapkan oleh para peternak kambing dan sapi. Jenis fermentasi yang saya lakukan ini disebut fermentasi basah, artinya bahan bakunya tidak kering alias masih mengandung banyak air.Baca juga cara membuat pakan fermentasi dari limbah pasar

Bahan yang perlu disiapkkan untuk membuat pakan kambing dari gedebog pisang :

 

Cara membuat pakan kambing dari gedebog pisang
  1.  Pohon Pisang     100  kg
  2.  Ampas Tahu     15  kg
  3.  Dedak/katul     3  kg
  4.  Garam     250 gram
  5.  SOC HCS     30 cc (3 tutup botol SOC)

Cara pembuatan pakan kambing atau domba dari gedebog pisang

 

Cara membuat pakan kambing dan domba dari gedebog pisang
  • Hamparkan terpal atau sejenisnya lalu kita cacah pohon pisang sampai pada ukuran kecil (kurang lebih 3-4 cm) diatas terpal tadi.
  • Kemudian campurkan ke dalam pohon pisang yang sudah dipotong-potong tadi masing-masing ampas tahu dan dedak. Campur dan aduk sampai merata.
  • Buat larutan bibit fermentasi dengan cara : 30 cc SOC HCS (3 tutup botol SOC) dimasukkan ke dalam 1 (satu) liter air, tambahkan 100 gram gula pasir lalu diaduk sampai larut. Larutan ini kemudian didiamkan selama 15 menit
  • Setelah 15 menit, larutan bibit fermentasi tadi dimasukkan ke dalam 10 liter air (pakai ember). Aduk sampai larut.
  • Larutan baru tersebut kemudian masukkan ke dalam sprayer dan disemprotkan ke dalam bahan pakan (potongan pohon pisang dkk.) secara merata sambil diaduk.
  • Kemudian taburkan 250 gram garam ke dalam bahan sambil diaduk secara merata.
  • Langkah terakhir, masukkan bahan pakan tersebut ka dalam tong plastik atau kantong plastik dan ditutup rapat (kedap udara) selama 1-3 jam. 

Hal yang perlu diperhatikan supaya kambing atau domba akan menyukai pakan dari gedebog pisang

  • Terlebih dahulu kambing atau domba dicekok/dicontang dengan 2-3 cc (1 tutup botol) SOC HCS agar nafsu makannya meningkat
  • Pertama berikan pakan buatan dicampur dengan pakan biasa yang telah disemprot SOC HCS
  • Selama 1 – 7 hari, tiap pagi ternak diberi pakan seperti biasa yang telah disemprot SOC HCS, sore harinya diberi pakan buatan agar terbiasa.Selanjutnya akan normal dengan pakan buatan
  • Pengalaman kecepatan adaptasi kambing atau domba berbeda-beda. Ada yang pada saat pertama diberi langsung menyukai pakan buatan ini, namun ada pula yang perlu waktu sampai 2 hari untuk adaptasi sampai benar-benar berpindah ke pakan buatan
  • Satu hal lagi, atur kadar air jangan terlalu tinggi.  Bila terlalu tinggi atau basah, hasil fermentasi tidak optimal dan kurang tahan lama.
Sekian yang dapat kami sampaikan tentang Cara membuat pakan kambing atau domba dari gedebog pisang,semoga bermanfaat ,bagi yang berminat dengan Suplemen organik cair ( SOC ) silahkan pesan disini

21 comments:

  1. Berapa harga SOC ,trus belinya dmn?trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pemesanan dan harga serta info lebih jelas bisa hubungi langsung di no 0823 1805 1919.trims

      Delete
  2. untuk ketahanan pakan dengan cara fermentasi dengan cairan soc ini tahan berapa lama<>?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk fermentasi kering (seperti jerami) bisa bertahun" asal jangan terlalu sering dibuka karna dikhawatirkan akan masuk mikroba patogen ,dan untuk fermentasi basah (seperti ampas tahu dan gedebog bisa bertahan bulanan.trims

      Delete
  3. Berapa persen tingkat keberhasilan dengan menggunakan pakan ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Peluang keberhasilan sangat tinggi asal pengelolaan yang baik dari awal (misal pembuatan kandang yang ideal ,pemilihan bibit unggul,dan pemberian pakan yang baik)

      Delete
  4. Salam..untuk info tentang pemesanan SOC bisa lewat via email nggak?

    ReplyDelete
  5. Soc di daerah situbondo, menghubungi siapa?

    ReplyDelete
  6. as wr wb, berapa lama / berapa hari ketahanan pakan permentasi?

    ReplyDelete
  7. Adakah distributor SOC di Banjarmasin, klo ada minta alamat/ no telp yg bisa d hubungi, tks

    ReplyDelete
  8. Tidak ada Pa, semua paket dikirim dari kami. fast respon hubungi 0823 1805 1919

    ReplyDelete
  9. Untuk pakan fermentasi ini bertahan berapa lama?

    ReplyDelete
  10. berapa takaran pakan untuk satu ekor kambing berapa kg per ekor ?....
    berapa kali pemberin pakan dalm sehari ..?

    ReplyDelete
  11. Apakah ampas tahu atau gedebog pisang bisa dijemur terlebih dahulu untuk mengurangi kadar airnya biar lebih kesat ?

    ReplyDelete
  12. Untuk fermentasi gedebok gagal sama yang berhasil bagaimana kita untuk mengetahui? Terus baunya emang menyengat gt y? Terus kalau sdh d fermentasi apakah tetap d tutup rapat d dalam tong itu? Mohon penjelasanya suhu

    ReplyDelete
  13. di kal tim apa sudah ada agenx SOC

    ReplyDelete